السفر الى سلطنة عمان للعمل وما لا تعرفه عن تأشيرة سلطنة عمان

السفر الى سلطنة عمان للعمل ، إذا كنت ترغب في الذهاب إلى عُمان في زيارة عمل أو في رحلة لتقصي الحقائق قبل الانتقال الفعلي، فأنت بحاجة إلى تأشيرة زيارة لدخول البلد، وهناك نوعان من تأشيرات الزيارة إحداهما هو خيار الدخول الفردي والآخر يسمح بإدخالها متعددة، لذا تابع معنا موضوع اليوم عبر موقع زيادة .

كما يمكنك التعرف على كافة تفاصيل السفر من خلال الخطوط السعودية عبر: الخطوط السعودية إنهاء إجراءات السفر

القوى العاملة في سلطنة عمان

  • حاليا، هناك 1،809،000 شخص يعملون في سلطنة عمان، وفي عام 2014، كان حوالي 85 ٪ منهم من المقيمين الأجانب، نظرًا لتزايد عدد الشباب العمانيين الذين يتخرجون من المدارس الثانوية والكليات في الوقت الحاضر، فإنهم يتولون العمل الماهر والوظائف الكتابية والإدارة الوسطى.
  • تعني سياسة “التعمين” هذه، التي تحظرها الحكومة وتمارسها معظم أصحاب العمل، أن معظم الموظفين الموجودين في الخارج والذين يعملون في سلطنة عمان لا يحملون شهادة دراسات عليا أو حتى لم يكملوا تعليمهم الثانوي.
  • هؤلاء العمال المهاجرين يأتون إلى عمان كعمالة غير ماهرة، وعلى الجانب الآخر، فإن بعض المناصب التنفيذية أو الوظائف عالية التخصص تذهب إلى المغتربين المؤهلين تأهيلا جيدا.
  • ليس من المستغرب بالنسبة لبلد صحراوي غالبًا ما يكون مضيافًا، أن الزراعة ذات أهمية ضئيلة لكل من السكان المحليين والأجانب المقيمين في عمان، بصرف النظر عن الصيد وتربية الجمال وبشكل عام، تساهم الزراعة بنسبة 1.3 ٪ فقط في الناتج المحلي الإجمالي لسلطنة عمان.
  • يمثل القطاع الثانوي، الذي يمثل 55٪ من الناتج المحلي الإجمالي للبلد، أهمية أكبر بكثير من الزراعة بالنسبة للقوى العاملة، في حين أن الصناعات الخفيفة متواضعة إلى حد ما، فإن صناعة البتروكيماويات وتعدين النحاس وصهر الألومنيوم وإنتاج الأسمنت تسير بقوة.
  • هناك مشاريع أخرى للبنية التحتية، مثل منطقة اقتصادية خاصة في مدينة الدقم النفطية، قيد التنفيذ، علاوة على ذلك، من المفترض أن تقدم واحة المعرفة مسقط حوافز للاستثمار الأجنبي، وكذلك للعاملين في مجال تكنولوجيا المعلومات وتكنولوجيا الاتصالات العمانية.

تأشيرة سلطنة عمان

تأشيرة سلطنة عمان

  • يمكن الحصول على تأشيرة دخول سياحية واحدة في جميع البعثات العمانية بالخارج، عادة ما تكون صالحة لمدة شهر ويمكن تمديدها لمدة شهر آخر من خلال التقدم في المديرية العامة للجوازات والإقامة.
  • يمكن لمواطني البلدان المختارة ببساطة الحصول على تأشيرة زيارة عند الوصول إلى جميع نقاط الدخول الرسمية، كما يحتاج الجميع إلى الحصول على حزمة سياحية من وكالة سفر معتمدة رسميًا للحصول على تأشيرة، بذا يرجى الاستفسار من أقرب سفارة أو قنصلية عمانية عن اللوائح التي تنطبق عليك.
  • يمكنك الحصول على تأشيرة دخول متعددة في ظل ظروف مماثلة، إنها صالحة لمدة تصل إلى عام واحد ويسمح لك بالدخول إلى البلد لعدة إقامات مدة كل منها ثلاثة أسابيع.
  • يحتاج صاحب العمل إلى طلب تصريح عمل من وزارة القوى العاملة، في بعض الأحيان، يحتاجون أيضًا إلى الاتصال رابطة مهنية في مجال عملك (على سبيل المثال، في قطاع الرعاية الصحية).
  • عادةً ما يُعلمك قسم الموارد البشرية بالوثائق التي يحتاجون إليها في هذا الجزء من عملية التقديم (مثل المؤهلات المهنية والدبلومات والمراجع).
اقرأ أيضًا:  الدول المسموح لليمنيين دخولها بدون تأشيرة

هل تريد العمل في عمان ؟

إذا كنت ترغب في الحصول على وظيفة في عُمان، يمكنك القيام بذلك فقط بموجب نظام رعاية التأشيرة، من أجل التأهل، يجب أن تكون مواطناً أجنبياً يتراوح عمره بين 21 و 60 عامًا وأن يكون لديك عرض عمل مؤكد من شركة في عمان، وصاحب العمل المستقبلي يصبح راعي التأشيرة الخاص بك.

بالإضافة إلى تصريح العمل الرسمي، عادة ما تكون المستندات المطلوبة مطلوبة للحصول على تأشيرة عمل:

  • جواز سفر ساري المفعول (الأصلي ونسخة).
  • عدة صور بحجم جواز السفر.
  • شهادة صحية من عيادة أجنبية معتمدة ومصدقة من وزارة الصحة.
  • يمكن للزوج والأطفال الذين تقل أعمارهم عن 21 عامًا من حامل تأشيرة العمل تقديم طلب للحصول على تأشيرة انضمام للعائلة، بشرط أن يكون للموظف الحد الأدنى للأجر الشهري 300 ريال عماني، ويعمل في وظيفة عليا في سلطنة عمان، ويعيش في سكن مستأجر باسمهم أو باسم صاحب العمل، حيث تسمح التأشيرة لأفراد أسرة الكفيل بالإقامة في سلطنة عمان ولكن ليس للعمل هناك.
  • للحصول على تأشيرة ناجحة، يتعين على كلا الطرفين تضمين نسخة من جواز سفرها، ويجب على الموظف إرفاق نسخة من بطاقة العمل / الإقامة صالحة، ونسخة من عقد الإيجار، وكذلك دليل على دخلهم.
  • يمكن أن تكون الأخيرة، على سبيل المثال، نموذجًا موقَّعًا من قِبل وزارة القوى العاملة على راتب الموظف أو كشفته البنكية لمدة ستة أشهر، كما يحتاج مقدم الطلب أيضًا إلى تضمين صورتين لجواز السفر بالألوان.
  • الأهم من ذلك، تحتاج إلى تقديم دليل على العلاقة، على سبيل المثال نسخة مؤكدة من شهادة الزواج أو الميلاد، المعتمدة من قبل سفارتكم ووزارة الخارجية، وأخيرًا، بالنسبة إلى جنسيات معينة، تنطبق متطلبات الشهادة الصحية على أفراد الأسرة أيضًا.
  • لمزيد من التفاصيل حول المتطلبات، وكذلك أنواع التأشيرات الأخرى (مثل تأشيرات الطلاب أو المستثمرين أو البحوث)، يرجى الاتصال بأقرب سفارة أو قنصلية عمانية أو شرطة عمان السلطانية.
اقرأ أيضًا:  أماكن خروج في التجمع الخامس

السفر الى سلطنة عمان للعمل

السفر الى سلطنة عمان للعمل

بعد الوصول إلى سلطنة عمان، يتعين على المغتربين الحصول على بطاقة الهوية الوطنية، ويجب عليك تقديم طلب شخصي في المديرية العامة للأحوال المدنية للشركة العمانية الملكية، وعادة ما تحتاج الوثائق التالية:

  • جواز سفرك.
  • شهادة طبية.
  • نموذج طلب مكتمل.
  • تصريح عملك وتصريح من وزارة القوى العاملة (للموظفين الوافدين في القطاع الخاص).
  • خطاب من صاحب العمل (الوافدين في القطاع العام).

يجب أيضًا أخذ بصمات أصابعك ومشاركة توقيعك الإلكتروني، نظرًا لأن متطلبات الطلب قد تكون عرضة للتغيير، لذا تحقق من صاحب العمل أو الشرطة للحصول على معلومات محدثة حول عملية تقديم طلب الحصول على وثائق الهوية.

تعتبر بطاقة المقيم مهمة للغاية للوصول إلى جميع أنواع الخدمات الأخرى، لذلك، يجب عليك الحصول عليها في أقرب وقت ممكن بعد الوصول إلى عمان، على الأكثر، في غضون 30 يومًا بعد وصولك إلى البلد.

للتعرف على أسهل طرق إنهاء إجراءات السفر على الخطوط السعودية أقدم لك: انهاء اجراءات السفر الخطوط السعودية

الحياة في سلطنة عمان

  • الانتقال إلى عُمان يقودك إلى زاوية أقل شهرة في الشرق الأوسط، بخلاف دولة الإمارات العربية المتحدة المجاورة، لا تتمتع سلطنة عُمان بنفس السمعة التي تتمتع بها في مجال التجارة والتجارة أو كوجهة سياحية متميزة.
  • ومع ذلك، فإن شعبيتها تتزايد، حيث ارتفع عدد السياح السنوي من حوالي مليوني عام 2012 إلى أكثر من ثلاثة ملايين في عام 2016.
  • بالانتقال إلى عُمان، ستنتقل إلى الركن الجنوبي الشرقي من شبه الجزيرة العربية، بين اليمن والإمارات العربية المتحدة، وتشترك الدولة أيضًا في الحدود الداخلية مع المملكة العربية السعودية، في مكان ما في الكثبان الرملية، وهي أكبر صحراء رملية في العالم.
  • تتمتع عُمان بنفس المساحة السطحية مثل بولندا أو ولاية كانساس الأمريكية، وهي مقسمة إلى أربع محافظات (المحافظة) وخمس مناطق (المقاطعة)، والتي تتكون من 61 مقاطعة (ولاية).
  • يستقر معظم المغتربين في عاصمة مسقط، والتي تشكل محافظة خاصة بها، علاوة على ذلك، هناك عدد كبير من السكان المولودين في الخارج في صلالة، في أقصى جنوب ولاية ظفار.
اقرأ أيضًا:  أجمل أماكن في مصر بالصور

واخيرا بشكل عام في نهاية موضوعنا عن السفر الى سلطنة عمان للعمل ، يقدر الموظفون الأجانب الذين ينتقلون إلى عمان البلاد على سلامتها وكرم ضيافتها، حتى أن المشاركين في دراسة Expat Insider 2017 قد احتلوا المرتبة السادسة من بين 65 دولة فيما يتعلق بسهولة الاستقرار.

قد يعجبك أيضًا

لديك تعليق؟ يشرفنا قرأته

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.