محتوى يحترم عقلك

ما هو زيت الكانولا

ما هو زيت الكانولا؟ ما هي فوائده؟ يختلف هذا الزيت عن الزيوت الأخرى على أن له بعض الاستخدامات الصناعية، علاوةً على كونه يحتوي على حمض الأيروسيك الذي يكون له أضرار على القلب في بعض الأحيان، وسنتعرف على ما هو زيت الكانولا من خلال العلم بخصائصه وفوائده وأيضًا أضراره من خلال موقع زيادة.

ما هو زيت الكانولا

هو زيت من أصل كندي وكان يقال إنه زيت اللفت، نجده يستخدم بنسبة كبيرة في المصانع التي تنتج الصابون والمشحمات والشموع وتم تعديل هذا الزيت لكي يستخدم في الطعام بسبب أنه يحتوي على الأوميجا 3، وكان الزيت صحيًا أكثر قبل تعديله جينيًا ووراثيًا.

وجد أن لهذا الزيت أضرار عندما تمت تجربته على الفئران لأنه يحتوي على مركبات تكسبه الطعم المر، كان يتم إنتاجه في أمريكا الشمالية بكميات صغيرة، وكان يسمى زيت اللفت ولكن سمي بزيت الكانولا وأصبح من الزيوت الأكثر استخدامًا، وتمت الموافقة عليه وأصبح من الأغذية الآمنة وفقًا إلى إدارة الغذاء والدواء الأمريكية.

اقرأ أيضًا: أفضل بخاخ زيت بدون سعرات

خصائص زيت الكانولا

بعدما علمنا ما هو زيت الكانولا، نشير إلى أنه من الزيوت التي تحتوي على مستوي منخفض من الدهون المشبعة الضارة بالصحة، وبه الدهون الأحادية غير المشبعة ومجموعة من الأحماض الدهنية مثل: حمض الأوليك وحمض اللينوليك وحمض ألفا لينوليك، وهذه الزيوت مفيدة للصحة والقلب والشرايين.

هو زيت ذو طعم خفيف وهذا لا يؤثر على الطعام، على أن مدة الصلاحية الخاصة بهذا الزيت حوالي سنة وهي في درجة حرارة الغرفة.

اقرأ أيضًا: فوائد زيت شجرة الشاي للبشرة

فوائد زيت الكانولا

زيت الكانولا من الزيوت الصحية التي لها العديد من الفوائد تعود بالنفع على الصحة، وفوائد الزيت هي:

  • تخفيف مستوي الكولسترول الموجود في الدم ويساعد على تقليل الكولسترول الضار.
  • الحفاظ على المستوى الخاص بالدهون الثلاثية ويساعد في الوقاية من أمراض القلب.
  • تقليل تراكم الصفائح الدموية ويقلل من العوامل التي تكوّن الخثرة، وهي سبب في الجلطات والسكتة الدماغية.
  • التخلص من الدهون الموجودة في منطقة الخصر.
  • يساعد في عملية الأيض والتمثيل الغذائي ويساهم في تقليل الوزن.
  • زيت الكانولا يساعد على حماية البشرة التي تعرضت إلى المشكلات الكثيرة فيعيد لها الحيوية والنشاط والنضارة وحمايتها من حب الشباب.
  • تأخير ظهور التجاعيد وعلامات الشيخوخة بسبب مضادات الأكسدة التي تقوم بحماية البشرة.
  • يساعد على إنتاج الكولاجين للتخلص من الهالات السوداء بسبب وجود فيتامين ج الذي له دور في تحسين البشرة.
  • يساعد على علاج الالتهابات الجلدية بسبب وجود خصائص مضادة للالتهابات والبكتيريا.
  • يقلل الالتهابات بسبب وجود بعض الأحماض التي تساعد على تهدئة الجلد وإنتاج الخلايا ويخفف من الحكة ويحفظ من نمو الشعر.
  • ترطيب الشعر بسبب وجود مجموعة من الخصائص التي تساعد على ذلك.
  • يساعد على نمو الشعر بسبب وجود بعض الفيتامينات.
  • التقليل من جفاف الشعر.
  • يعالج التلف بسبب وجود مضادات الأكسدة.
  • الأحماض الدهنية تساعد على تهدئة البشرة الجافة.
  • يستخدم لعلاج احمرار البشرة التي تنتج عن حروق الشمس.
  • يساعد على علاج الاكزيما.
  • تنظيم السكر في الدم ويحسن الاستجابة الخاصة بالأنسولين، وله دور في الوقاية من مرض السكري.
  • له تأثير إيجابي على عمليات الأيض وحرق معدلات الطاقة الموجودة في الجسم.
  • له دور في الحماية من السرطانات، لأنه يحتوي على الأحماض الدهنية المفيدة وله دور في محاربة الخلايا السرطانية.

مخاطر زيت الكانولا

في إطار العلم بإجابة سؤال ما هو زيت الكانولا نذكر أن هناك العديد من المخاطر التي تحدث بسبب استخدام زيت الكانولا ومن هذه المشاكل:

  • يحتوي على حمض الإيروسيك الذي يضر بالقلب، على أن الزيوت النباتية المهدرجة تسبب الإضرار بالأوعية الدموية وتؤدي إلى الالتهاب مما يؤثر على صحة القلب.
  • احتمالية التعرض إلى النوبات القلبية.
  • يقال إن الزيت يعوق النمو عند الأطفال بسبب وجود حمض الإيروسيك وقد منعت هذه المادة للأطفال.
  • بسبب عملية الهدرجة يساهم في ارتفاع الكوليسترول في الدم.

يوجد الأفضل من زيت الكانولا الذي يمكن أن يستخدم دون أي ضرر على الصحة، ومن تلك الزيوت:

  • زيت الزيتون.
  • زيت جوز الهند.
  • الزيوت غير المهدرجة.

اقرأ أيضًا: أيهما أفضل زيت الذرة أو دوار الشمس للقلي؟

استخدامات زيت الكانولا

بسبب المميزات التي توجد في الزيت نجد أنه يستخدم في العديد من المجالات المختلفة منها ما يلي:

  • يوضع على السلطات كنوع من التوابل المختلفة.
  • يوضع كمادة عازلة للصواني في المخبز.
  • يمكن أن يستخدم في القلي والشوي ولكن على درجة معتدلة.
  • يستخدم للحلويات والمخبوزات التي تطلب الكثير من الدهون الصلبة مثل: السمنة.
  • صنع الوقود للسيارات، وتزييت الآلات.
  • صناعة الصابون والدهانات والمستحضرات المستخدمة في التجميل والحبر.
  • مادة الإيثانول التي تكون من مكونات البنزين.
  • يساعد على إنتاج الوقود ديزل الحيوي من بذور الكانولا.
  • يستخدم كمبيد حشري لكونه مادة طبيعية ويسبب اختناق للحشرات.

على الرغم من أن زيت الكانولا من الزيوت المتعارف عليها أنها آمنة إلا أن هناك بعض المخاوف الناجمة عن استخدام هذا الزيت بسبب حمض الإيروسيك السام، من هنا يوجد بعض الاحتياطات التي يجب أن تتبع باختلاف الظروف المحيطة والكمية المستخدمة، حيث إن الكميات الكبيرة من هذه المادة تكون زلقة جدً، لذلك يجب أن يتم تغطية هذه المادة بمادة صلبة للنقل والاستخدام لأن لها بعض الخصائص القابلة للاشتعال.

زيت الكانولا من الزيوت التي لها الكثير من المميزات ربما لا يعرفها البعض، وهذا لا ينفي وجود بعض الأضرار التي يجب الحذر منها.

قد يعجبك أيضًا
التعليقات

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.