من أين تستخرج مادة الفازلين

من أين تستخرج مادة الفازلين الفازلين هو عبارة عن مادة هلامية او جل وهو من أحد المشتقات البترولية وهو يستخدم كثيرا فى عمليات التجميل ويدخل فى كثير من المركبات التي ترتبط بالجمال كما انه سهل الاستخدام لذلك يكثر استخدامه بطريقة مباشرة على البشرة وخاصة بشرة الوجه واليدين والقدمين لأنه يحافظ على رطوبة البشرة ويحميها من التشققات وفى هذا المقال سوف نتطرق الى كافة المعلومات المتعلقة بالفازلين.

تعرف على أفضل طريقة لاختيار العطور المناسبة من خلال الدخول على هذا الرابط:  عطر على شكل جسم وطرق المحافظة على وقت أطول للعطور على الجسم

الفازلين

يطلق عليه هلام البترول، وهو مادة تشبه الهلام شبه صلبة تتكون من مزج عدة زيوت معدنية مع الشمع، ولم يحدث تغييرا لهذا المنتج منذ أن اكتشفه روبرت أغسطس تشيزورو، هذا عندما رأى تشيز برو العمال لديهم هلاماً ذو لزوجة وجد مادة شمعية يتم تراكمها حول الأنابيب وتسدها، ويلجأ العمال لإزالتها دوريا، فقام بالتفكير في طريقة عملية للاستفادة من تلك المادة خاصة عندما علم أن العمال يستخدمونها في معالجة جروحهم وحروقهم، فقضى روبرت أحد عشر عاما أو أكثر يحاول إجراء التجارب لاستخراج وتنقية تلك المادة من أية شوائب أو مواد سامة كيميائية ونجح في عمل حملة تسويق لنشر منتجة عن طريق تطبيق استخدامه على بشرته، فقام بحرق جلده باللهب متعمدا ذلك، ليستطيع تجربة هلام البترول على نفسه، وأظهر درجة شفاء ، وفي عام 1874 أصبحت المحال التجارية تبيع كل يوم حوالي 1400 عبوة فازلين. وقام بتعبئة هذه المادة واستخدامها فازلين.

يمكنك التعرف على أفضل علاج لتشقق القدمين بالفازلين وطرق الوقاية من خلال هذا الرابط: علاج تشقق القدمين بالفازلين وطرق الوقاية منه

من أين تستخرج مادة الفازلين

يتم استخراج الفازلين من أحد المواد البتروليّة الشمعيّة التي تتكون فوق أسطح ماكينات حفر و تقطير النفط، المنتجات البترولية ذات الوزن الأخف تكونً ما يُطلق عليه هلام الفازلين، الفازلين يطلق عليه جيل البتروليوم، يرجع تسميته بهذا الاسم  إلى مصدره من حيث المادة التي يستخرج منها.

الفازلين مادة متكوّنة من الهيدروكربونات، وأصبح يعرف حاليا باسم الفازلين أو الفازلين الأبيض، وقد تم  اكتُشاف الفازلين للمرة الأولى سنة 1859.

يرجع هذا الابتكار إلى عالم الكيمياء الأمريكي روبرت تشييزيبرو حيث ابتكر طريقة استخراج البترول، ولقد حصل فيها على براءة الإختراع وتعتمد هذه العمليةّ على إخضاع بعض من مواد خام لعملية التقطير الفراغي، يليها مرحلة فلترة المواد التي تبقت لاستخدامها في تصنيع هلام البترول، وهو مادة عديمة الرائحة شبه صلبة.

تعرف على الفوائد الهائلة لزيت الجلسرين وفاعليته فى تبييض الوجه والمناطق الحساسة من خلال قراءة هذا المقال: تجربتي مع زيت الجلسرين للوجه وللتبييض وللمنطقة الحساسة

الفازلين لفك تشابك الشعر

  • يعد الفازلين خيارا مثاليا لذوات الشعر المتشابك. حيث تأثيره الفعال على فك تشابكات الشعر، الفازلين يعمل على تنعيم الشعر بحيث لا يعطي فرصة للتشابك.
  • يستخدم الفازلين قبل عملية التصفيف لتجنب سقوط الشعر عند التصفيف.

إستخدامات وفوائد الفازلين

  • بالرغم من إستخراج الفازلين من النفط لكنه آمن للاستعمال، ولا يملك أي آثار جانبية صحية بالأخص في حالة أن تكون درجة نقائه 100%، وبما أن غالبية أنواعه المتاحة في الأسواق ليس لها نفس الجودة، فيجب اختيار نوع له علامة تجارية مضمونة عند شرائه.
  • يدخل الفازلين في عدد من المرطبات المستحضرات التجميلية بالإضافة إلى مجالات أخرى.
  • الفازلين يمنع الأوساخ التي تتراكم على البشرة، ويُحافظ على الترطيب اللازم فهو يُستخدم مثل حاجز عن طريق تطبيقه فوق الجلد قبل أن يخرج للهواء الجاف والبارد أو وضعه في منطقة تحت الأنف لهؤلاء الذين يُعانون من الأنفلونزا حتى لا يتهيّج الجلد بعد تكرار مسح الأنف.
  • يصنع حاجزا يسهل احتكاك البشرة بجسم آخر، بالأخص ذوي أمراض الأكزيما أو جفاف الجلد.
  • يُعالج الفازلين آثار حفاضات الأطفال التي ربما تسبب طفحا جلديا ويساهم في تهدئة هذه الآثار لتوفير الراحة.
  • يسرع من شفاء البشرة، ومن ثم يمنع انتقال العدوى، كما يُقلّل من أخطار تمون النُدبات.
  • يُعالج الفازلين الشفاه الجافة المتشققة و الجفون المتهيجة خلال الطقس البارد.
  • وطبقا لدراسة تمت عام 2017 فقد ثبت أن الفازلين يحول دون انتشار الإكزيما.
  • الفازلين الأبيض هو حل لجميع مشاكل الجلد بداية من التجاعيد وحتى الحروق.
  • لا يمكن اعتبار الفازلين علاجاً للأمراض الجلدية، بل هو مجرد خيارا مناسباً للبشرة، ويرجع ذلك لاستخداماتها الكثيرة وثمنه المعقول، ومن أهم استخدامات الفازلين ما يلي:-
  • يحافظ الفازلين على البشرة رطبة: بالرغم أن ُالفازلين ليس مرطباً على حد ذاته، إلا أن صعوبة امتصاص الجلد له تجعل منه حاجزا فيمنع مرور الأوساخ من الخارج للداخل ومن ثم يحافظ على الجلد رطبا.
  • الفازلين يحول دون الاحتكاك؛ فحينما يحدث احتكاك بين البشرة وأي عضو آخر، أو احتكاك ما بين البشرة والملابس فيشعر الفرد بعدم الراحة، تُلك الحالة تصيب هؤلاء الذين لديهم إكزيما أو جفاف في الجلد، وقد يُصاب البعض بطفح جلدي نتيجة ذلك، فيساعد الفازلين منع ذلك.
  • علاج آثار التهابات الحفاضات؛ حيث أن الأطفال تعاني من آثار مؤلمة نتيجة لبقاء الحفاضات المبللة على بشرة جلدهم وقت طويل فيقوم الفازلين بخلق حاجز يهدئ ويرطب الالتهابات ويخفف من الآلام.
  • الفازلين يمنع تقشر الجلد حيث يساهم الفازلين على التئام الجلد حيث أن تقشر الجلد يحدث عند جفافه، خاصة في فصل الشتاء.
  • يمكن استخدام الفازلين لإزالة آثار مكياج الوجه كما يمكن اعتباره أحد أهم منتجات تطويل الرموش.

يمكنك التعرف على فوائد الملح والماء للقدمين والطريقة الصحيحة لنقع الرجل فى الماء من خلال هذا الرابط: فوائد الماء والملح للقدمين وطريقة نقع الرجل في الماء والملح الإنجليزي

آثار الفازلين الجانبية

  • برغم فوائد الفازلين المتعددة، إلا أن استخدامه قد يسبب آثار جانبية، مثل:-
  • قد يسبب استخدام الفازلين حساسية الجلد حيث أن البعض قد يعاني من حساسية ضد المواد
  • المصنوعة من البترول.
  • ربما يسبب استخدام الفازلين التهابات بكتيرية أو فطرية للبشرة.
  • يمكن تجنب تلك المخاطر إذا تم تجفيف البشرة وتنظيفها قبل دهن الفازلين.
  • كما يجب استشارة الطبيب المختص قبل استعمال الفازلين عند الأنف، بالأخص بالنسبة للأطفال، حيث أن استنشاق الفازلين ربما يؤدي للإصابة بداء الرئة الشفطي.
  • وبذلك يضمن تجنب دخول المخاطر إلى الجسم.
  • سد مسام البشرة: ربما يُؤدي استعمال الفازلين لطفح جلدي فيفضل تنظيف البشرة قبل دهن الفازلين لتجنب الإصابة بطفح جلدي.
  • الفازلين له بعض الآثار السلبية حيث لا ينصح باستخدامه للحروق حيث يساعد على انتشار البكتيريا فوق منطقة الحرق، ويبطئ عملية شفائه.
  • كما أنه لا ينصح بوضعه على البشرة المصابة بحبوب الشباب كعلاج لأنه يزيد الزهم وبالأخص ذوي البشرة الدهنية.

تعرف على افضل طريقة لازالة الجلد الميت من القدمين وأسباب وجوده فى الكعبين من خلال قراءة هذا المقال: ازالة الجلد الميت من القدمين وما الأسباب التي تؤدي لوجود الجلد الميت بالكعبين ؟

قصة اكتشاف الفازلين

  • منذ عام 1859 سافر العالم الأمريكي روبرت تشييزيبرو، الذي كان عالما كيميائيا يبلغ من العمر اثنين وعشرين عاما من مدينة بروكلين إلى مدينة بنسلفانيا من أجل رؤية حقول البترول المكتشفة مؤخرا ولحسن الحظ علم أن العمال هناك لديهم مشكلة بخصوص شمع يشبه ترسبات البارافين،” شمع القضبان “، فيضطر العمال لإزالة تلك المادة غالبا عن قضبان المضخة المصنوعة من الفولاذ.
  • وقد وجدوا بمحض الصدفة مسكناً في تلك المادة وشافياً من الجروح و الحروق فأثار هذا الأمر انشغال تشييزيبرو وقام بجمع عينات من بعض شمع القضبان وأخذها لمنزله ليفحصها.
  • قضى تشييزيبرو 11 عام يعمل على تصفية وتنقية الراسب.
  • في تلك الفترة من الزمن كانت معظم أنواع المراهم تصنع من شحم الحيوانات وزيوت نباتية ، كما أنها كانت تتلف إذا تركت فترة طويلة.
  • فاعتقد تشييزيبرو أن تلك المادة البترولية والتي تخلو من الزنخ و أي رائحة كريهة ربما تصلح لأن تكون مرهماً.
  • ومن أجل أن يختبر فعالية المرهم قام بإحداث جروح وحروق وخدوش لنفسه وقام بمعالجتها عن طريق شمع القضبان.
  • فلما تبينت له فعالية المرهم، قام بإنشاء أول معمل في العالم لتصنيع البلسم عام 1870 وأسماه فازلين.
  • يباع حاليا فازلين البتروليوم الهلامي، المعروف بملصق أزرق و أبيض داخل 140 دولة.
  • وقد استهلكه الناس بآلاف الطرق.
  • على سبيل المثال يستخدمه صيادو الأسماك كطعم في السنارة لصيد السمك، واستخدمته السيدات في إزالة الماكياج عن الوجه، أما عن السباحون يطلون أجسامهم بالفازلين قبل عملية الغطس داخل الماء الجليدي، كذلك ملاك السيارات يطلون بالفازلين طرف كابل البطارية حتى لا تتآكل.
  • مات روبرت تشييزيبرو سنة 1933 عن عمر يناهز الـ96 سنة ً.
  • وفي أثناء فترة مرضه قام بطلي نفسه من الرأس وحتى الأقدام بالفازلين واعترف بأن حياته ترجع إلى الفازلين.

تعرف على خلطة سحرية لتقشير الجسم من السواد قبل الاستحمام من خلال الدخول على هذا الرابط: خلطة لتقشير الجسم من السواد قبل الاستحمام ونصائح يجب اتباعها أثناء عملية تقشير الجسم

فى نهاية هذا المقال نكون قد تعرفنا على كافة المعلومات الهامة الخاصة بالفازلين واستخداماته فى مجال التجميل والحفاظ ىعلى البشرة واستخدامه فى أدوات للتجميل المختلفة وايضا فى هذا المقال تناولنا آثار الفازلين الجانبية وقصة اكتشاف الفازلين.

غير مسموح بنسخ أو سحب مقالات هذا الموقع نهائيًا فهو فقط حصري لموقع زيادة وإلا ستعرض نفسك للمسائلة القانونية وإتخاذ الإجراءات لحفظ حقوقنا.

لديك تعليق؟ يشرفنا قرأته

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.